Позвоните в службу поддержки

+86-15712345499

Клетка обогащенной среды для кур-несушек производители

Когда слышишь про клетка обогащенной среды для кур-несушек производители, многие сразу думают о дорогущих голландских системах. А ведь наши российские хозяйства годами работали на устаревших батареях, где про 'обогащение' только в учебниках читали. Сам видел, как в Ленинградской области пытались сетчатый пол приспособить под насесты - куры ногами проваливались. Сейчас хоть появились вменяемые варианты, но до сих пор встречаю директоров, которые уверены, что достаточно гнездовую зону краской покрасить.

Что на самом деле скрывается за 'обогащенной средой'

В 2019 году мы в Калужской области переоборудовали цех на 50 тысяч голов. Заказчик требовал 'европейский стандарт', но бюджет был как на китайский аналог. Пришлось комбинировать: взяли за основу каркас от ООО Ляонин Муччао Интеллиджент Эквипмент, но насесты и гнездовые секции дорабатывали уже на месте. Их система удаления помета оказалась удачной - желоб без углов, самоочистка. А вот с подачей воды пришлось повозиться - ниппели забивались из-за нашего качества воды.

Кстати про воду - это отдельная история. Ни один производитель не предупредит, что при глубине скважины больше 50 метров нужны дополнительные фильтры. Мы в Тверской области поначалу заменили 2000 ниппелей, пока не сообразили. Теперь всегда ставим двухступенчатую очистку, даже если в паспорте оборудования про это ни слова.

Самое сложное в клетка обогащенной среды - не конструкция, а расчет плотности посадки. Видел хозяйства, где на каждую курицу давали по 750 см2, как требует стандарт, но забывали про высоту насестов. В итоге верхние ярусы пустовали, а внизу была давка. Причем это заметно не сразу - только когда начинается расклев.

Оборудование которое реально работает

Из российских представителей мне импонирует подход ООО Ляонин Муччао Интеллиджент Эквипмент - они с 2008 года хоть какую-то обратную связь держат. Не то что иные 'производители', которые после подписания акта пропадают. Их система сбора яиц в клетках типа H - рабочая схема, хоть и требует ручной поднастройки под конкретное яйцо.

Кстати про яйцо - многие упускают момент с разницей в размерах. В том же Калужском хозяйстве были кроссы Ломанн Браун и Хайсекс Белый. Для первых пришлось регулировать угол наклона транспортера, иначе треск был по всему цеху. Производители обычно дают усредненные настройки, а практика всегда требует корректив.

Система экологического контроля - вот где собака зарыта. Вентиляция в обогащенных клетках должна работать иначе чем в обычных - больше воздухообмен из-за активности птицы. Мы в Подмосковье зимой чуть не заморозили поголовье, когда выставили 'рекомендованные' параметры. Пришлось ночами дежурить, подбирать режим.

Типичные ошибки при монтаже

Самая грубая ошибка - экономия на крепеже. Видел как в Ростовской области собирали клетки обычными болтами вместо оцинкованных - через полгода ржавчина по всем соединениям. Хотя в спецификации производители четко прописывают тип метизов.

Еще момент - несоосность приводов яйцесбора. Если монтажники криво выставили направляющие, яйцо бьется на стыках секций. Причем вину всегда скидывают на оборудование, хотя проблема в сборке. Мы теперь всегда требуем присутствие технадзора от поставщика на критичных этапах.

Забывают про температурное расширение. Летом в Краснодарском крае металл расширяется так, что клинит механизмы. Приходится оставлять технологические зазоры, хотя в инструкциях про это редко пишут. Опытным путем вывели - по 2 мм на каждые 10 метров длины.

Экономика против благополучия птицы

Сейчас многие ринулись переходить на обогащенные клетки из-за требований ритейла. Но считают только первоначальные затраты. А ведь содержание в таких системах дороже - больше электроэнергии на вентиляцию, выше расход корма из-за активности птицы. Хотя сохранность поголовья действительно растет.

Вот конкретный пример: в Воронежской области после перехода на клетки обогащенного типа вышли на 92% сохранности против 87% в старых батареях. Но себестоимость яйца выросла на 11%. Для мелких хозяйств это критично - им проще продавать на рынках, где нет строгих требований.

Интересно наблюдение: в обогащенных клетках дольше сохраняется продуктивность несушек. В том же хозяйстве смогли держать птицу до 80 недель вместо стандартных 72. Но тут важно следить за состоянием оперения - если начинается выщипывание, значит где-то ошибка в организации пространства.

Перспективы и ограничения

Сейчас многие производители пытаются удешевить конструкции, но часто за счет качества. Видел образцы где толщина проволоки 2 мм вместо 2.5 - экономия копеечная, а жесткость страдает. ООО Ляонин Муччао Интеллиджент Эквипмент в этом плане держит марку - их клетки типа H выдерживают наши зимы без деформаций.

Ограничение по климату - в южных регионах нужна дополнительная теплоизоляция. Летом в Ставрополье температура в цехах поднимается до 35°, и без охлаждения птица гибнет даже в самых современных клетках. Приходится ставить чиллеры, что удорожает проект на 30-40%.

Сейчас появился тренд на комбинированные системы - частично напольное содержание с доступом в клетки. Но это скорее маркетинг, чем реальная польза. На практике куры либо сидят в клетках, либо на полу - промежуточных вариантов не бывает. Проверяли в трех хозяйствах - везде одинаковая картина.

В целом рынок движется к разумному компромиссу. Не нужно гнаться за суперсовременными решениями - важно подобрать оборудование под конкретное хозяйство. Иногда проще взять базовые клетки и доработать, чем переплачивать за ненужные функции. Главное - чтобы птице было комфортно, а фермеру экономически выгодно.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение