Позвоните в службу поддержки

+86-15712345499

Клеточное содержание бройлерных уток производители

Когда слышишь про клеточное содержание бройлерных уток производители обычно показывают идеальные схемы, но на практике вентиляция где-то гудит, а где-то молчит – вот с чего стоит начинать разговор.

Что не говорят в рекламных каталогах

В 2012 году мы закупили первую партию клеток у китайцев – внешне солидные, но крепления передних панелей оказались из обычной стали. Через полгода ржавчина пошла по всем направляющим, пришлось экстренно менять на нержавейку. Сейчас в ООО Ляонин Муччао Интеллиджент Эквипмент сразу предлагают оцинкованные профили, но нужно специально уточнять.

Особенно проблемными были зоны поения – ниппели быстро забивались при нашем жестком водоснабжении. Пришлось своими силами дорабатывать фильтры, хотя на сайте herdhome.ru я видел, что у них сейчас есть готовые решения с многоступенчатой очисткой.

Кстати про систему поения бройлеров – многие думают, что главное давление рассчитать, но у уток ведь другой механизм питья. Пришлось опытным путем снижать высоту расположения ниппелей на 15% против куриных нормативов.

Подводные камни экологического контроля

Летом 2019 в Воронежской области был случай – фермер поставил якобы 'адаптированное' под наш климат оборудование, но при +35 за бортом в клетках поднялось до +42. Оказалось, производитель не учел тепловыделение от самих уток в плотной посадке.

Сейчас при заказе через https://www.herdhome.ru всегда просим предоставить расчеты именно для нашего региона – они там вроде научились учитывать и влажность, и сезонные перепады. Но все равно первые две недели эксплуатации дежурю с термографом лично.

Особенно критична зона удаления помета – если лента движется слишком медленно, летом за 3 часа образуется корка, которую уже ножом счищать. Пришлось настраивать таймеры с поправкой на возраст птицы и температуру в помещении.

Нюансы кормления, которые не пишут в инструкциях

С системой кормления бройлеров сначала перестраховались – давали корм с запасом. Через месяц обнаружили, что в дальних клетках начинает скапливаться слежавшаяся мука. Пришлось уменьшать порцию и увеличивать частоту подачи.

Заметил интересную деталь – если в желобах остается больше 10% корма, утки начинают его разгребать. Теперь настраиваем дозировку так, чтобы к следующему кормлению оставался только тонкий слой на дне.

Кстати, у ООО Ляонин Муччао Интеллиджент Эквипмент в новых моделях есть датчики контроля уровня корма – пробовали в тестовом режиме. Пока сбоят при вибрациях, но идея перспективная.

Плотность посадки – где золотая середина

В начале экспериментировали с разной плотностью – где-то оставляли по 16 голов на м2, где-то уплотняли до 22. Пришлось вести отдельный журнал по привесам в разных секциях.

Самое неочевидное – при плотности выше 20 голов увеличивается разброс по массе в партии. Видимо, более активные особи оттесняют остальных от кормушек. Сейчас остановились на 18-19 головах с дополнительными коррекциями по сезону.

Клеточное содержание бройлерных уток требует постоянного мониторинга – раз в месяц обязательно перепроверяем фронт поения и кормления на каждую голову.

Сбор яиц vs мясное направление

Хотя мы специализируемся на мясных породах, пробовали работать и с помесными кроссами. С системой сбора яиц пришлось повозиться – у уток яйцо более хрупкое, чем у кур, обычные транспортеры давали бой до 3%.

Инженеры из Муччао потом предлагали нам мягкие полиуретановые ролики – действительно помогло снизить потери. Но для чисто мясного стада это неактуально.

Вообще их клетки для несушек типа H изначально проектировались под кур, но оказалось, что для уток нужно увеличивать угол наклона пола. Мы свои старые клетки дорабатывали установкой дополнительных прокладок.

Что в итоге получается на практике

За 5 лет работы перепробовали 4 схемы клеточного содержания. Сейчас остановились на гибридном варианте – первые две недели выращиваем в напольном цехе, потом переводим в клетки.

Экономия по площади вроде есть – примерно 1.7 раза против традиционного содержания. Но нужно считать не только квадратные метры, а все операционные затраты, включая частую замену ниппелей и чистку транспортерных лент.

Главный вывод – не бывает универсального решения. То оборудование, что хорошо работает в Краснодарском крае, в Подмосковье будет требовать постоянной подстройки. Поэтому сейчас все закупки делаем с обязательным тестовым периодом.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение